CPS-IoT Week 2024に参加しました

2024/05/17

こんにちは. 河口研究室M1の森裕輝(ymori),浅井悠佑(asayu)です.

今回は,5/13~16に香港で開催されたCPS-IoT Week 2024の参加レポートになります. 今回はymori,asayu,河口先生が参加しました. asayuはCPS IoT Week 2024の初日に行われたRAGE workshopにて発表を行いました.

学会

初日(5/13)のRAGE workshopでasayuが “Towards a Real-Time and Energy-Efficient Edge AI Camera Architecture in Mega Warehouse Environment” というタイトルで発表を行いました. AIを使った技術に注目が集まる中,大規模な倉庫においてエッジデバイス上で画像認識処理を行った際の遅延や消費電力の評価などを発表しました. とても緊張しましたが,終わったあとは達成感があり,非常に大きな経験になりました.

また,今回のCPS IoT Weekは5つの研究会と9つのワークショップで構成され,様々な研究の話を聞くことができました.

asayuの発表 presentation

バンケット

3日目(5/15)の夜にバンケットが開催されました. バンケットでは獅子舞などの演出や美味しいお食事があり,香港の文化や雰囲気を堪能しました. また,海外の方とお話しする機会も多くあり,交流を深めることができました.

バンケットの様子 dinnerparty

開催地香港の魅力

香港は中国南東部にある特別行政区で,かつてはイギリス植民地でした. イギリス文化が残っているのか,バスは2階建てでした. また,本格的な中華料理を楽しむこともできます. 初日の夜は,同じく学会に参加していた埼玉大の方々と同じ円卓を囲みました. 今回は計4回も本場の中華の味を楽しむことができました.

香港のバス bus

中華料理 meals

学会は香港のサイエンスパークで開催されました. 海岸沿いにあり,景色がとてもきれいでした.

サイエンスパークからの景色 view

また,香港は夜景やディズニーランドなど観光地としてもとても人気です. 2日目の夜に,夜景の美しいビクトリアハーバーを訪れることができました. 日本では見ることができない,非常に綺麗な夜景でした!

夜景 view2

最後に

来年のCPS IoT Weekはカルフォルニア州での開催です. ディズニーランドなどの観光地が集まるエリアです. 来年も参加できるように頑張ります.ぜひ現地で会いましょう!

今回の経験を通して,多くのことを学び,成長できたことに感謝しています.

以上,ymori,asayuのレポートでした!

今回の投稿内容についてもっと詳しく聞きたい!河口研に興味があります!という方はぜひ見学へいらっしゃって下さい!

学生へのコンタクトは haru☆ucl.nuee.nagoya-u.ac.jp へどうぞ! (☆を@に変えてください)

河口研はあなたが来るのを楽しみに待っています!